ブログ

旬を味わうイベント食

ブログ

2011.11.23

こんにちは。介護付有料老人ホーム「スプリングライフ金沢」入居相談員の宮崎です。

ここ数日、全国的に気温の寒暖差が大きくなってまいりました。いよいよ晩秋の気候を感ずる季節です。金沢も蟹解禁で一気に美味しい季節がやってきております。

さて、本日の夕食は、秋と冬の旬の食材を使用し、季節の移り変わりを表現したお食事でした。

2011.11.23イベント食 002.jpg        2011.11.23イベント食 001.jpg

(グツグツ煮えて熱そう・・・)         

【献立表】

・タラのちり鍋

・かぶらの柔らか煮(ウナギ乗せ)

・かつおの大根なます

・柿

本日も夕方は少し肌寒い気温でしたので、タラのちり鍋はとても人気でした。ぽん酢で召し上がっていただきましたが、身体がぽかぽかされて美味しかったとの感想が多く聞かれました。

12月は、ますます冬のお魚が美味しくなる季節です。これからのイベント食が楽しみな季節を迎えます。皆様に味わいのある「旬」をお届けできるよう、食材にもこだわりを持ってご提供しております。