ブログ

手作り和菓子教室

ブログ

2016.02.18

こんにちは。介護付有料老人ホーム「スプリングライフ金沢」の入居相談員宮崎です。
2月も中旬を過ぎ、気温が少し上がってきたように感じます。庭の紅梅の蕾も、ゆっくりと膨らんできています。
本日は恒例となった和菓子作り教室を楽しみました。今回は、「黒糖まんじゅう」と「チョコレートまんじゅう」を作りました。
「黒糖まんじゅう」は生地作りから始めました。黒砂糖と小麦粉を混ぜる作業は、時間と共に固くなる生地にかなりの力が必要となるなかなかの肉体労働です!さらに、生地であんを包む作業では、思った以上に時間がかかりました。(講師の先生は”ちょいちょい”ですが・・・)
「チョコレートまんじゅう」は、チョコレート(イチゴ味・普通のチョコ)を湯煎で溶いて、まんじゅうにコーティングしていきます。きちんとかけないと、後ろ側がコーティングされてない・・・というガッカリな状態になっています。
s-DSC06537.jpg DSC06560.JPG DSC06559.JPG
それでも、出来上がった2種類のおまんじゅうで頂くお抹茶で、皆様も笑顔がいっぱいでした。
次回は、秋に「加賀野菜」を使った和菓子に挑戦です。今から楽しみですね。