ブログ

手作り和菓子教室

ブログ

2013.07.05

こんにちは。介護付有料老人ホーム『スプリングライフ金沢』の入居相談員宮崎です。
空梅雨から一変して、各地で豪雨のニュースですが、北陸・金沢は気温34度の蒸し暑さとなっています。

さて、昨日は夏の和菓子作り教室が開かれました。
今回は「フルーツゼリー」と「季節の上生菓子」に講師の先生の指導のもと、挑戦して頂きました。
暑いこの季節ならではのゼリーは、さまざまなフルーツを使い、ひんやり冷蔵庫で固めて召し上がって頂けるとあって人気でした。

DSC02111.JPG DSC02130.JPG
また、季節の上生菓子は【ひまわり】がテーマでした。
まずは、茶色の餡の部分をひまわりの種の部分として、格子状の模様を入れます。さらに、荒目のザルで裏ごしした黄色餡を花びらに見立てて、その周りに黄色餡を付けて完成です。最後に、皆様それぞれ「個性豊かなひまわり」をお抹茶と共に味わい、楽しいひとときを過ごされました。